লাল স্করপিয়ন মাছ হল বিষাক্ত স্পাইনি রশ্মি সহ একটি মাছ। এই সত্ত্বেও, এটি সুস্বাদু খাবার প্রস্তুত করতে ব্যবহৃত হয়। লাল বা কমলা রঙের কারণে লাল স্করপিয়ন মাছ একটি বিষাক্ত এবং আকর্ষণীয় মাছ। এটি তার স্বাদ এবং পুষ্টির মূল্যের জন্যও সুপরিচিত এবং উচ্চ-মানের খাবার প্রস্তুত করতে ব্যবহৃত হয়। বিশেষ করে বিখ্যাত স্করপিয়ন মাছের পাই। বড় আকারের স্করপিয়ন মাছ এবং রাসকাসে সহ এর অনেক জনপ্রিয় নাম রয়েছে।
source: internet |
এর বৈজ্ঞানিক নাম Scorpaena scrofa এবং এটি Scorpenidae পরিবারের অন্তর্গত, যার মধ্যে প্রায় ২২২টি প্রজাতি রয়েছে। আপনি যদি এই জাতীয় সুস্বাদু খাবারের নায়কের প্রাকৃতিক জীবন সম্পর্কে আগ্রহী হন তবে এই স্থানটি আপনার জন্য।
লাল স্করপিয়ন মাছের আবাসস্থল এবং বিতরণ
এই মাছটি নিশাচর এবং সমুদ্রতটে অবস্থিত, যদিও এটি লোনা জলেও বাস করতে পারে।
এটি পাথুরে এবং কর্দমাক্ত থেকে বালুকাময় পর্যন্ত বিভিন্ন বিছানায় পাওয়া যায়। এটি এটি ছদ্মবেশ এবং অলক্ষিত যেতে অনুমতি দেয়. এটি যে গভীরতা দখল করে তা পরিবর্তনশীল এবং 10 থেকে 500 মিটার (32 থেকে 1640 ফুট) পর্যন্ত।
এটি মূলত পূর্ব আটলান্টিক মহাসাগরে বিতরণ করা হয়, নরওয়ে থেকে সেনেগাল, ব্রিটিশ দ্বীপপুঞ্জ, ক্যানারি দ্বীপপুঞ্জ, মাদেইরা এবং কেপ ভার্দে সহ। এটি ভূমধ্যসাগরে ব্যাপকভাবে বিতরণ করা হয়।
এগুলি ছাড়াও, এটির একটি সার্কাম-আফ্রিকান বন্টন রয়েছে, কারণ এটি অ্যাঙ্গোলা এবং দক্ষিণ আফ্রিকায় সোমালিয়া পর্যন্ত এবং লোহিত সাগরেও পাওয়া যায়। যাইহোক, নামিবিয়া এবং গিনির মধ্যে একটি ব্যবধান রয়েছে বলে মনে হচ্ছে, যেখানে এই প্রজাতিটি অন্য স্কর্পিয়ানফিশ দ্বারা প্রতিস্থাপিত হয়েছে: স্করপেনা স্টেফানিকা।
লাল স্করপিয়ন মাছের শারীরিক বৈশিষ্ট্য
এই মাছের একটি স্টকযুক্ত, লম্বাটে দেহ বড় মেরুদণ্ড এবং উপাঙ্গ দিয়ে আবৃত। এটি প্রায় 30 সেন্টিমিটার (12 ইঞ্চি) লম্বা এবং সাধারণত 50 সেমি (20 ইঞ্চি) দৈর্ঘ্যের বেশি হয় না। সাধারণত, মহিলা বড় হতে থাকে।
অ্যাক্টা অ্যাকুয়াটিকা টারসিকা জার্নালে একটি প্রকাশনা, 2019 থেকে, এজিয়ান সাগরে (তুরস্ক) ইজমির উপসাগর থেকে লাল স্করপিয়ন মাছের আকার এবং ওজন মূল্যায়ন করেছে। এটি পাওয়া গেছে যে মহিলাদের দৈর্ঘ্য 16 থেকে 30 সেন্টিমিটারের মধ্যে (6 থেকে 12 ইঞ্চি) এবং ওজন 73 থেকে 441 গ্রাম (2.6 থেকে প্রায় 15 oz)। পুরুষরা 17.7 থেকে 28 সেন্টিমিটার লম্বা (7 থেকে 11 ইঞ্চি) এবং ওজন 378 গ্রাম (13.3 oz) পর্যন্ত
মাথা: রেডফিশের মাথা যেমন বড়, তেমনি ঠোঁটও। এর চোখের আকৃতি ডিম্বাকার। দাঁত উপরের এবং নীচের উভয় চোয়ালে উপস্থিত থাকে তবে এগুলি ছোট এবং শঙ্কুযুক্ত।
পরিশিষ্টের মধ্যে রয়েছে মাথার উপরের অংশে টিউবারকল এবং কিছু মুখের উপরে এবং নিচের চোয়ালের নিচে। তাদের কক্ষপথ এবং অপারকুলামের চারপাশে মেরুদণ্ডও রয়েছে।
পাখনা: পৃষ্ঠীয় পাখনা বিষাক্ত গ্রন্থির সাথে সংযুক্ত কাঁটাযুক্ত রশ্মি থাকার জন্য উল্লেখযোগ্য। যাইহোক, এটি প্রাণঘাতী নয়, তবে এটি উল্লেখযোগ্য ব্যথা এবং প্রদাহ সৃষ্টি করতে পারে।
অতএব, এটি পরিচালনা করার সময় সতর্কতা অবলম্বন করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এমনকি এটি মারা গেলেও, যেহেতু এর যৌগগুলি কিছু সময়ের জন্য সক্রিয় থাকে।
এই প্রাণীদের শনাক্ত করার অন্যান্য দিক হল তাদের পাখনায় থাকা মেরুদণ্ডের সংখ্যা (রশ্মি) এবং এই মেরুদণ্ডের প্রকৃতি। উদাহরণস্বরূপ, পৃষ্ঠীয় পাখনা দুই ধরনের কাঁটা দ্বারা গঠিত (একটি ঝিল্লি দ্বারা যুক্ত); প্রথমটি কঠোর (সংখ্যায় 12) এবং দ্বিতীয়টি নরম (9 বা 10)।
পুচ্ছ পাখনায় ৩টি শক্ত এবং ৫ থেকে ৬টি নরম রশ্মি থাকে। পেক্টোরাল পাখনায় আরও মেরুদণ্ড রয়েছে, তবে শুধুমাত্র নরম প্রকৃতির, সংখ্যায় 18 থেকে 20 পর্যন্ত।
রঙ: শরীরের রঙ পরিবর্তনশীল হতে থাকে, লাল-বাদামী থেকে গোলাপী টোন পর্যন্ত, দাগ (হালকা এবং গাঢ়) দ্বারা সজ্জিত। এটি একটি স্বতন্ত্র বৈশিষ্ট্য হিসাবে পৃষ্ঠীয় পাখনার মাঝখানে একটি কালো দাগ রয়েছে।
আচরণ: এই মাছগুলি নির্জন, বসে থাকা এবং নিশাচর অভ্যাসের দ্বারা চিহ্নিত করা হয়।
দিনের বেলায় তারা সাধারণত বিশ্রাম নেয়, চুপচাপ থাকে, এমনকি তারা যেখানে থাকে সেখানে কোনো নড়াচড়া ছাড়াই। তাদের রঙ তাদের পরিবেশের সাথে নিজেকে ছদ্মবেশ করতে এবং শত্রুদের থেকে নিজেদের রক্ষা করতে দেয়।
লাল স্করপিয়ন মাছ কি খায়?
স্করপিয়ন মাছের খাদ্য সম্পূর্ণ মাংসাশী। এটি অমেরুদণ্ডী প্রাণীর বৈচিত্র্য (যেমন ক্রাস্টেসিয়ান এবং মলাস্ক) এবং কিছু ধরণের মাছের উপর ভিত্তি করে। পরেরটি তাদের পছন্দের খাবার, প্রাপ্যতার উপর নির্ভর করে।
তাদের খাদ্যাভ্যাসে সামান্য ঋতু পরিবর্তন দেখা যায়। শিকারের জন্য তারা যে পদ্ধতিটি ব্যবহার করে তা খুব অদ্ভুত, কারণ তারা কেবল গতিহীন থাকে, সাবস্ট্রেটের সাথে মিশে যায়।
প্রজনন বৈশিষ্ট্য: এই প্রজাতির প্রজনন সম্পর্কে খুব কম তথ্য আছে। পরিচিত দিকগুলির মধ্যে রয়েছে সময়কাল এবং তাদের প্রাথমিক পর্যায়ের কিছু বৈশিষ্ট্য (ডিম এবং লার্ভা):
আরও পড়ুন: 14টি বিপন্ন মাছ
খরচের দিক: এই নমুনার মাংস অত্যন্ত প্রশংসা করা হয়, বিশেষ করে স্থানীয়ভাবে। এটি সাদা, একটি অনন্য স্বাদ এবং চমৎকার পুষ্টিগুণ সহ।
এটি তাজা এবং হিমায়িত উভয়ই বাজারজাত করা হয় এবং এটি দিয়ে বিভিন্ন খাবার প্রস্তুত করা হয়। সবচেয়ে জনপ্রিয় হল মাস্টার শেফ জুয়ান মারি আরজাকের তৈরি স্করপিয়নফিশ পাই। এটি ফিলেট হিসাবে বা স্যুপ এবং স্ট্যুতেও প্রস্তুত করা হয়।
আমরা দেখতে পাচ্ছি, লাল স্করপিয়ন মাছ শুধুমাত্র গ্যাস্ট্রোনমিতে বিখ্যাত নয়, এটি যেখানে বাস করে সেখানে সমুদ্রে একটি আকর্ষণীয় জীবনও রয়েছে। এর কাঁটাযুক্ত, পরিশিষ্ট সহ রঙিন শরীর এটিকে একটি অনন্য চেহারা দেয় যা অলক্ষিত হয় এবং পরিবেশের সাথে এটিকে ছদ্মবেশ করতে দেয়।
Rate This Article
Thanks for reading: রেড স্করপিয়ন মাছ: বাসস্থান এবং বৈশিষ্ট্য - The Red Scorpionfish: Habitat and Characteristics, Stay tune to get Latest Animals Articles.